世界杯怎么买球

【新春走基层,寻找最美毕业生】以梦为马 不负韶华——记西藏自治区山南市财政局科员赵春雪

时间:2018-01-29浏览:14设置

赵春雪,女,中共党员,1993年12月出⽣,安徽宿州人。2013年至2017年就读于巢湖学院应用数学学院金融工程专业。2017年6月顺利通过大学生志愿服务西部计划之服务西藏专项行动面试,成为一名西藏专项志愿者,被分派山南市财政局工作,现从事办公室和企业科工作。

不在西藏,就在去西藏的路上

“回到拉萨,回到了布达拉,在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之巅把我的魂唤醒,爬过了唐古拉山遇见了雪莲花,牵着我的手儿,我们回到了她的家。你根本不用担心太多的问题,她会教你如何找到你自己……”一曲耳熟能详的《回到拉萨》让许多未曾到过拉萨的内地人对拉萨充满了向往之情。

跟很多人一样,赵春雪也向往着能与拉萨有一次美丽的邂逅,同样,与他们一样,她从未考虑过,至少在上大学之前,她从未考虑过在那里工作、定居。

2016年7月,赵春雪的男朋友(我校机电学院2016届毕业生)通过内地专招大学生选拔考试,去往西藏工作,成为我校近年来第一个赴西藏工作的应届毕业生。因为爱情,赵春雪前所未有地关注起西藏,西藏之于赵春雪不再是一个普通的地理名称,因为那里有她的至爱。隐约地,她感觉到此生与西藏将会有更为密切的联系。

2017年临近毕业,学校一食堂门口展台前的一次偶然路过,彻底改变了赵春雪的人生轨迹。站台前摆放了许多张展板,那是宣传西部计划的!好像是一语惊醒梦中人似的,“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”!赵春雪陡然之间意识到,这不再是一句空洞的口号,不再是横幅上让人耳熟能详却又熟视无睹的标语,而是一条切实可行的就业之路!到那里,既可以与心爱的人团聚,又可以实现一名青年人学有所成报效国家的人生理想。

简单地进行了现场咨询后,赵春雪一路小跑着回到寝室上网查阅资料和报名条件,她对西藏之行心里更有底了,作为一名主要班级干部和学生党员,她的文化课成绩以及大学期间的表现是有目共睹的,而且她所学的金融工程专业也是西藏专项中所紧缺的经济类专业。果不其然,漂亮的履历让她顺利地通过了报名筛选。  

直到那一刻,她才告诉家人自己的选择。父母的劝阻,亲戚的讶异没有动摇她的决心。她知道他们的担心在哪里,人们对于未知的事物总是抱有警惕心理——没有去过西藏的人或是对高海拔地区的高原反应谈虎色变,或是道听途说地对那里与内地迥异的风俗民情望而生畏。好在赵春雪事先做了大量的功课,加之一年来男友的迅速适应和融入当地生活与工作,让她的解释有了一定的说服力。终于,父母的工作做通了,赵春雪在心里对自己,也对万里之遥的男友说,西藏,我来了!

踏上雪域高原的欣喜

2017年7月,在共青团安徽省委领导的统一组织和带队老师的悉心照顾下,赵春雪等24名西藏专项志愿者们平安登上了开往拉萨的火车。火车鸣笛的那一刻,车厢里响起了《坐上火车去拉萨》:“坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉,去看那最美的格桑花呀!”一群年轻人虽然素昧平生,然而,同样的理想、共同的追求让他们走到了一起,年轻人多的地方热闹自然也多,车厢里煞是热闹!  

比火车车轮跑得更快的是志愿者们的心!赵春雪也不例外,关于西藏的种种设想、种种期待在脑海中一帧帧地闪过,与窗外疾驰而过的画面一一印证。欢声笑语中火车已经慢慢驶入西藏地界,5000多米的海拔、宽阔的地域、绵延起伏的唐古拉山,渐次展现在他们面前,偶尔闪过的奔跑的藏羚羊,让整个车厢都欢呼了。随着海拔的升高,一些同学不同程度地出现了高原反应,好在通过前期的培训,大家对高原反应有了较为科学的认识,并没有先入为主地陷入恐惧之中。赵春雪说,实际上,高原反应是人进入高海拔环境后身体为适应外界环境的变化而出现的一种自然的生理反应,没有想象的那么可怕,一般3-5天就能适应了,她也有高原反应,只不过头疼2天就过去了。

  

经过45个小时的旅途,赵春雪们终于站在了雪域高原之上,这里有如洗的蓝天,白得耀眼的云朵,这里是地球上离天最近的地方,在这里他们将开启梦的征程。

在最美的季节,做最美的事情

在拉萨,经过了一周的培训,组织上结合赵春雪的大学所学专业(金融工程),将她分到了山南市财政局,这给了赵春雪一个惊喜,虽说来之前就已经做好了服从分配的准备,但是能从事本专业相关的行业,这无论如何是一种幸运了。后来赵春雪了解到这一批安徽省来的大学生们基本上都结合专业进行了二次分配。

来到财政局,局领导给她分了一套两室一厅的房⼦(水电免费),配有厨房和太阳能,考虑到她人生地不熟,局里还为她购买了一些生活必备品,虽是一个小小的细节却让初来乍到的赵春雪感受到了新环境的温暖,更加坚定了她在这里实现梦想的决心。

由于时差,在那里每天早上9:30上班,一天6个半小时的上班时间。上班第一天,局领导将她分到了办公室同时兼顾企业科工作,这既让她受宠若惊,也让她有些担心不能胜任工作,辜负了领导们的期望。起初,她还有些担心语言不通,风俗不同,和局⾥的藏族⼈无法相处,没想到局里的同事们特别热心,藏族同事们特地放慢语速用普通话跟她交流,无论是不懂得业务知识还是和藏族百姓打交道的注意事项,他们都事无巨细地一一指导,这对于赵春雪迅速适应环境和工作都起了很大帮助。

后来,办公室又分了一个人才引进生(毕业于英国埃塞克斯大学的研究生),就这样赵春雪在新的环境里又有了可以相互交流、互相学习的同年人。

回首这大半年的工作,赵春雪感觉收获颇多,从刚开始时连复印、传真都不会,到后来的参与2018年国有资本预算、2017年企业决算,以及负责相关办公室材料的撰写等,赵春雪逐渐开始独当一面。

“在我最美丽的季节,能来到地球上最美的地方,做最美的事情,此生无悔!”赵春雪说,她将牢记在拉萨培训时一位领导所提到的“老西藏精神”、“两路精神”,把服务西藏当成人生的充电器、成长的加油站,为“志愿者”的靓丽名片增光添彩,“来西藏,你可能会后悔,不来西藏,你会后悔一辈子!”

闲暇时间的乐

比起工作中的成就感,赵春雪更满意的是自己开始逐渐地适应融入当地的生活。

山南市位于西藏南端,紧邻拉萨市,距拉萨仅90分钟车程,是西藏古文明的发祥地之一,被公认为“西藏民族文化的摇篮”。这里有10余座经年不化的雪山、纵深狭长的峡谷,雅鲁藏布江打从全市7个县穿过造成此地河流旅游资源集中丰富。平时周末,赵春雪等一群志愿者一起做饭、聊天、爬山、烧烤,打羽毛球、乒乓球、桌球,有时节假日,志愿者们还结伴出行感受西藏的魅力,他们去过传说能看穿前世今生的圣湖拉姆拉措,去过文成公主当年住过的第一座宫殿雍布拉康,去过西藏三⼤圣湖之⼀的羊卓雍措……这既是探访揽胜,也是深入了解藏文化之旅,藏民的淳朴给他们留下了深刻的印象,尽管言语不通,但有时微笑就是人类最好的沟通方式。慢慢地赵春雪甚至学会了一些简单地藏语,“扎西德勒(吉祥如意)”、“拉仰杰(再见)”、“吐吉其(谢谢)”……

西藏地广人稀,但有了志同道合的伙伴,生活就一点也不寂寞,在这里,赵春雪他们远离了尘世间的烦杂,享受着神秘西藏带给他们的启迪。生老病死,爱别离,怨长久,求不得,放不下,人世间的种种,不再让你纠结缠绕,世间如此开阔,大地如此宽广!

采访结束,赵春雪深有感触地说,西藏这片神奇纯净的土地给了自己太多的心灵收获,来到西藏志愿服务本身就是件美好的事情,更何况能和自己真爱的人在此厮守!西藏的生活从不缺乏乐趣,只要梦想坚定,选择自己的生活方式,雪域高原定会与你以惊喜。

采访手记:因为雨雪天气,也因为路途遥远,本篇专访只能在电话里进行。采访中我得知,年底赵春雪将与男友回家乡结婚,这份始于巢院的爱情之花,终将在圣洁的雪域高原长开不谢!采访最后,我弱弱地问了句,关于将来,他们是如何打算的,是回内地,还是留藏?小姑娘毫不犹豫地给我留言:“留藏!”为他们点赞,祝福他们的爱情,也祝愿他们的未来!(文/陈小波 图/受访者提供 审/张道才)

返回原图
/